К основному контенту

Как я добиваюсь целей

 

Автор: Leo Babauta, перевод мой

Люди часто удивляются как много целей мне удаётся достичь в течение недели. Я говорю это не из хвастовства, а чтобы напомнить сколько я проделал работы, чтобы иметь возможность оказывать большее влияние на мир.

Поэтому в данной статье я хотел бы раскрыть некоторые из моих секретов.

По правде говоря, это никакие не секреты и, вероятно, ты уже слышал о них раньше. Я просто надеюсь, что какие-то из них вдохновят тебя на превращение идеи в действие.

Зачем это нужно?

Я не проповедую культ продуктивности - достигать цели лишь ради оптимизации жизни или хорошего самочувствия. Раньше я определенно был адептом этого культа, но сегодня я решительно его отвергаю.

По-моему, продуктивность ради продуктивности или просто потому что это "хорошо" - упускает самое главное. Она превращает нас просто в машины, бессмысленно штампующие вещи, приводит к выгоранию и ощущению бесцельности.

Вместо этого меня волнует смысл и влияние. Моя миссия - изменить мир, помочь ему открыться навстречу неопределенности. Эта миссия кажется мне по-настоящему значимой. В рамках служения ей я посвятил себя созданию таких вещей, как этот блог, мой подкаст, моя Академия Бесстрашной Жизни и все её курсы, моя тренерская группа "Бесстрашное мастерство" и все трансформации, которые там происходят. Эти творения окажут на мир то влияние, к которому я стремлюсь.

Вот почему я достигаю свои цели - потому что меня глубоко волнует влияние, которое я хочу оказать на мир. Важно всегда держать эту причину в поле зрения. 

Постановка целей и регулярное планирование

Работая над своими задачами, очень легко потеряться в делах, емейлах, сообщениях и забыть куда мы идем. В результате мы теряем тонны усилий.

Для максимального воздействия устанавливай цели таким образом, чтобы всегда видеть куда идешь.

Я поступаю следующим образом:

  • Ежегодно: Каждый декабрь я уделяю время обзору моего прошедшего года и размышляю какие цели я хочу поставить на будущий год.

  • Ежемесячно: В конце каждого месяца я делаю обзор прошедшего месяца и затем ставлю себе цели на следующий месяц. Насколько возможно, я согласовываю их с моими годовыми целями.

  • Еженедельно: Утром каждого понедельника я делаю обзор предыдущей недели и устанавливаю цели на текущую неделю. Я стараюсь согласовывать их с моими месячными целями, чтобы каждую неделю я к ним приближался.

  • Ежедневно: Каждый день я планирую дела на этот день. Мне не всегда удается всё сделать, но это не главное. Я стараюсь согласовывать их с моими еженедельными целями.

Как видишь, это синхронизирует меня с тем, чего я хочу достичь в долгосрочной перспективе, и даже если я заблужусь в своих делах и емейлах, я могу быть уверен, что двигаюсь вперед в том, что действительно важно.

Также можно заметить, что эту простую систему встроены постоянные обзоры. Они помогают мне заметить, когда я сбиваюсь с пути, и помогают вернуться на нужную траекторию.

Подотчетность

Вместе с обзорами и постановкой целей я делаю отчеты - группе друзей-предпринимателей, моему тренеру, моей команде. Иногда я отчитываюсь о сделанном моей семье (по спортивным целям) или широкой публике, если это мне помогает.

Смысл отчетов не в том, чтобы ругать себя, если я чего-то не делаю. Они помогают мне ясно увидеть где я сбился с пути, где я торможу и где мне следует проявить больше усердия.

Подотчетность призывает меня к более масштабным намерениям, когда мне хочется просто оставаться в зоне комфорта.

Фокус-сессии для сопротивления

Когда я чувствую сопротивление (очень часто), я двигаюсь вперед через фокус-сессии. Это работает словно по волшебству.

Вот каким образом: ты созваниваешься по видео с одним или несколькими людьми и каждый в начале говорит на чем он сейчас хочет сконцентрироваться. Затем вы отключаете звук и фокусируетесь на вещи (вещах), которую сопротивлялись сделать, потом в конце видеозвонка отчитываетесь как всё прошло.

Это всегда помогает преодолеть мое сопротивление. Когда я работаю над сопротивлением, мне также нравится наблюдать неуверенность, которую я чувствую в своем теле. Часто она ощущается как нежность в сердце и давление в груди. Это не проблема, просто ощущение неуверенности. Я делаю вдох и позволяю себе побыть с этим ощущением. Затем я возвращаюсь к своей работе.

Распорядок дня

Я начинаю утро с планирования. Как уже говорил, это занимает всего 5 минут. Мне нравится отмечать дела на календаре, таким образом я знаю, что выделяю время на важные вещи. Если я вижу, что сталкиваюсь с сопротивлением в паре задач, я откладываю их для моей фокус-сессии этого дня.

Затем я просматриваю емейлы и сообщения и перехожу к первому блоку дел.

Дальнейший распорядок дня зависит от моего календаря - если сегодня у меня куча звонков и встреч, то я не планирую длинных фокус-сессий. Может быть одна фокус-сессия утром и другая ближе к вечеру. Если у меня мало звонков, то я стараюсь выделять много времени на важные дела, чтобы приближаться к своим целям.

Я всегда оставляю время на физические упражнения, отдых, уход за собой, медитацию.

Я заканчиваю день коротким обзором и отправляю его своей команде. Затем начинается время для семьи. Это мой обычный распорядок дня, хотя он может сильно меняться во время визитов членов семьи или когда я путешествую с выступлениями, или провожу ретриты.

Работа с моими препятствиями

Если я застреваю в какой-то области - например, избегаю чего-то и т.д. - тогда вместо игнорирования, я считаю полезным взглянуть на ситуацию поближе. Это помогает мне учиться на моем препятствии и использовать его как источник роста, а не просто думать что со мной что-то не так, достойное самоосуждения или исправления.

Первым делом я размышляю об этом или, если что-то кажется неясным, рассказываю своему тренеру. Что я замечаю по поводу препятствия? Какие у меня страхи? Какие ощущения?

После этого я стараюсь уделить больше внимания моменту, когда я сталкиваюсь с препятствием. В этот момент, если я его осознаю, я могу сделать несколько вещей: сделать вдох, проявить сочувствие, выбрать что-то новое и т.д.

С течением времени и с практикой препятствие становится всё меньше и меньше и эта часть моей жизни становится легче.

Постоянное обучение

Как видишь, каждое препятствие становится уроком. Я стараюсь проявлять любопытство и извлекать уроки из всего, что со мной происходит.

В основном я делаю это через обзоры. Как упомянуто в разделе "Постановка целей и регулярное планирование", я делаю регулярные обзоры - ежедневно, еженедельно, ежемесячно и ежегодно. Ежедневный обзор короткий (всего 5 минут), еженедельный и ежемесячный тоже не очень длинные (10-15 минут), но над ежегодным я провожу много времени (несколько дней или больше недели). Всё это помогает мне улавливать происходящее и использовать для обучения. В этом я тоже далек от совершенства и если в где-то терплю неудачу, тоже извлекаю из этого урок.

Вё это для меня уроки. Которые помогают не только стать лучше, но и глубже изучить жизнь. Для меня это гораздо полезней, чем просто быть продуктивным.

Комментарии