К основному контенту

Зубодробительный "подарок"

 

Разделяй и властвуй, разделяй, и ты будешь царить, разделяй, и ты станешь богат; разделяй, и ты обманешь людей, и ты ослепишь их рассудок, и ты насмеешься над справедливостью.

- Пьер Жозеф Прудон, экономист и философ

Осенью 2021 FinEx неожиданно разродился на сплит аж четырёх фондов сразу (FXDE, FXUS, FXRB, FXRL). А вскоре к ним добавились еще три (FXTB, FXGD, FXRU). До этого прошло немало сплитов БПИФов от ВТБ и Сбера. Просто эпидемия какая-то…

На сайте ETF провайдера читаем следующее: «Сплит означает "деление" или "дробление" акций на несколько акций пропорционально меньшей стоимости. Например, при сплите с коэффициентом 1:10 из одной акции фонда за $100 получится 10 акций по $10. Сплит нужен, чтобы сделать удобнее работу с инструментом для частных клиентов – уменьшение "порога входа" облегчит работу с ним и увеличит ликвидность. Сплит происходит незаметно для инвестора: в момент Х количество акций в портфеле увеличивается на коэффициент сплита. И всё. Это та же бумага с той же стоимостью и той же датой покупки (важно, с точки зрения налоговых льгот)».

В 2018 Финекс уже тестировал дробление с фондом FXRU (едва прошло три года, а фонд дробят снова!!). Получилось крайне неудачно, поскольку по рекомендации глобальных депозитариев, таких как Euroclear, при сплите обычно меняется международный идентификатор бумаги (ISIN). В тот раз не все российские брокеры сумели обработать это действие корректно — как корпоративную процедуру, а не торговую сделку. В результате многие клиенты потеряли право получения налоговой льготы при долгосрочном владении бумагой (ЛДВ). Но теперь Финекс уверял, что подкрутил нужные гайки "под капотом", поэтому ISIN сохранится, а значит всё пройдёт гладко. Кажется, провайдер изо всех сил старался показать, что всегда действует на стороне инвесторов. Однако почему-то не потрудился объяснить в чем заключался интерес в этой истории для самого провайдера. Хорошо, тогда попробуем порассуждать сами.

Всегда нужно помнить, что управляющая компания любого фонда одновременно служит двум хозяевам: пайщикам фонда и своим учредителям, интересы которых не всегда совпадают, а очень часто они совершенно противоположны. Её цель как у всякого бизнеса - окупить вложения и максимизировать будущие прибыли, чтобы передать их своим учредителям в виде дивидендов. В этом нет ничего плохого - так устроен капитализм. Но прибыль образуется из единственного источника доходов управляющей компании - комиссий клиентов - после вычета издержек и расходов на управление. Естественно, провайдер заинтересован сохранять уровень комиссий как можно выше и как можно дольше.

FinEx первым представил на российском рынке продукт под названием ETF. Он взял на себя всю тяжесть ноши первопроходца по созданию и развитию местного рынка для этого класса инвестиций, включая сопутствующие повышенные риски для бизнеса, вкладывал усилия и средства в повышение финансовой грамотности частного инвестора. Взамен он занял существенную долю нового растущего рынка и, в отсутствие сильных конкурентов, мог держать достаточно высокую планку комиссий.

Все эти нюансы меня абсолютно устраивали всю дорогу, поскольку уникальные для российского резидента инвестиционные налоговые льготы с лихвой их перевешивали и позволяли получать даже более высокую доходность, чем вложения в такие же западные фонды через иностранного брокера.

Решение СПБ Биржи и регулятора по допуску известных заграничных ETF к торгам на российском рынке угрожало сразу же разрушить этот статус-кво. Финексу срочно нужны были комплексные меры по удержанию хотя бы существующих клиентов и наверняка снижение комиссий рассматривалось последним в их арсенале средств. Очевидно для этих целей были развёрнуты дискуссии-страшилки на тему недостатков и рисков т.н. неспонсируемого листинга. Вкратце: западные ETF-провайдеры и знать не знают, что их акции начнут торговаться в России, а значит при действиях со своими фондами никак не будут учитывать локальное законодательство и интересы местных инвесторов, также в ценообразовании не будет задействован механизм подписки-погашения бумаг, эффективно снижающий спреды в стакане, приближая цены к справедливым.

Я рискну предположить, что интерес к сплитам у Финекс был также спровоцирован разворачивающимися переменами.

Железобетонно четкой позиции на эту тему Налоговый Кодекс сформулировать не позволяет, поэтому у старого долгосрочного клиента-инвестора на ровном месте возникала потенциальная проблема. Даже при неизменном ISIN. Например, Сбер предварительно пообещал клиентам сохранить срок владения после сплита, а вот Открытие и Атон - сразу нет. Брокеры являются налоговыми агентами и их позицию с расчетом налога можно понять (но не простить) — лучше перебдеть, чем недобдеть…

На справедливую критику общественности представители Финекс сначала попытались реагировать в духе: "ETF-провайдер является иностранной компанией и не может комментировать налоговые вопросы, возникающие у российских резидентов с брокерами, и вообще пусть конкурентный рынок всё сам рассудит - клиенты уйдут к тем финансовым посредникам, которые не пренебрегают их интересами". Но после шквала негодования и обвинений в лицемерии всё же предложил содействие в разборках с брокером в каждом индивидуальном случае, если потребуется.

Наблюдая за всем происходящим, я чувствовал крайнее разочарование - всего через пару месяцев мне предстояло испытать трёхлетнюю льготу в действии, а этот абсолютно неуместный сплит моих FXUS теперь снижал вероятность успешного результата для и без того сложного и еще не проверенного практикой плана.

Я оказался на крючке и морально готовился к тому, что может потребоваться задержаться в акциях дольше, чем предполагалось изначально - в худшем случае выход из актива придется отложить еще на три года от даты сплита 🎣

Комментарии