К основному контенту

Чемодан золота

 

I'll keep you my dirty little secret

Don't tell anyone, or you'll be just another regret

- слова из песни рок-группы All-American Rejects

По ходу моего рассказа могло показаться, что как настоящий "неукоснительный Степан" я только и делал, что методично скупал акции FXUS на все излишки денег, следуя простому пути и игнорируя рыночный шум. В действительности мне так и следовало бы поступать с самого начала, но никто не идеален, в том числе Ваш покорный слуга. Моя первая ставка на индекс Мосбиржи на обвале рынка в 2014 году была не единственной инвестицией.

Самые удачные для входа моменты становятся очевидны только потом в зеркале заднего вида. А после любого падения котировок акций на свет обязательно показываются ценители недвижимости, банковских депозитов и драгоценных металлов, чтобы станцевать на костях фондового рынка. В такой обстановке всевозможные сомнения одолевают с удвоенной силой, ведь никому не хочется покупать акции и видеть как они продолжают дешеветь.

Вот и я понимал умом, что индексные фонды полностью подходили для моих инвесторских целей и задач, но половину от первоначального капитала всё равно заныкал в… золоте. Всего где-то 170 000 руб.

Почему золото? Для диверсификации. Но не с точки зрения распределения долей активов и регулярных ребалансировок портфеля. Меня мотивировал страх гипотетического "финансового конца света". Просто я наслушался историй от разных клоунов-"аналитиков" о "пузыре" в акциях, о скором крахе доллара, о том, что золото - это настоящие деньги, а всё остальное - кредит (привет, Дж.П.Морган!). Короче говоря, решил быть умнее рынка и урок за это получил соответствующий.

Сперва был открыт ОМС в том же банке, где я покупал ПИФ Мосбиржи, но ужасные спреды и отсутствие страхования довольно быстро навели на мысль, что неплохо бы поменять форму владения этим металлом на что-то поликвидней и понадежней. Через пару лет я закрыл ОМС и, чтобы убить двух зайцев, сразу же внёс эти деньги на свой ИИС и купил на них FXGD, тем самым обеспечив себе налоговый вычет на сумму взноса.

FXGD - это тоже фонд FinEx ETF с синтетической на тот момент (2016) репликацией вложений в золото. Синтетичность означает, что это "бумажное" золото - никаких прав собственности на настоящие слитки в хранилище у фонда нет. Вместо этого фонд заключает своп-контракт с каким-нибудь инвестбанком на определенный объем золота, по которому стороны обязуются выплачивать друг другу разницу стоимости контракта в зависимости от изменения биржевой цены металла за день, плюс банку капает комиссия за сделку.

К слову о надежности такого фонда - она находится в полной зависимости от платежеспособности инвестбанка. Хотя позже FinEx всё-таки перешел на физическую репликацию и ушел от этого риска.

Как часто бывает, стоило мне засесть в золоте, кажется, на уровне $1250, и цена ушла в боковик до самого конца десятилетия. В рублях позиция почти всё время провисела в убытке.

Получился классический чемодан без ручки. Бросить жалко, а нести неудобно. Инфляция постепенно съедала вложенное, а фонд откусывал свою ежегодную комиссию 0.45%, не создавая никакой добавленной стоимости. В качестве вишенки еще прилетели расходы по переносу позиции вместе с ИИС к новому брокеру.

Я уже давно признал ошибочность этого вложения и намеревался поменять этот актив на американские акции, но из-за своей упёртости еще не был готов капитулировать и резать убыток, надеясь, что однажды удастся выйти хотя бы в ноль. Такой шанс неожиданно принёс 2020 год вместе с кучей других сюрпризов и чёрных 🦢

Комментарии