К основному контенту

Замечательно, поразительно, гениально!..

 

RTSTRN vs. S&P500TR (2005 - 2022)

Результаты фонда приходят и уходят. Затраты существуют вечно.

- Джон Богл

Находясь в 2015 году на вышеприведенном графике (синий РТС Vs. красный S&P500), конечно же, я понятия не имел, что с тех пор и до настоящего времени обе линии будут вести себя на удивление схожим образом. Но глядя в тот момент на левую часть, мне всё чаще вспоминался японский сценарий.

Поэтому, не найдя для себя аргументов в подтверждение, что можно подменить индекс широкого мирового (или американского) фондового рынка узким рынком российским и смело пользоваться теми же эмпирическими формулами как "правило 4%", я решил приблизить структуру портфеля к хрестоматийному.

В это время на российском рынке появился замечательный инструмент с налоговой плюшкой для долгосрочных частных инвесторов: индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Второй сладкой плюшкой к налоговому вычету в сумме ежегодных денежных пополнений счета является возможность потом при закрытии ИИС через 3+ года вывести все купленные ценные бумаги на обычный брокерский счет. А затем выведенные бумаги можно продать на брокерском счете с освобождением от уплаты НДФЛ по сроку владения (льгота на долгосрочное владение 3 или 5 лет, ЛДВ).

В качестве объекта инвестирования для ИИС я приглядел торгуемый на Мосбирже FXUS - индексный фонд ETF на американский рынок акций от FinEx. В составе индекса находятся акции большой и средней капитализации, что помещает его по широте покрытия между S&P500 и Total stock Market. А вот комиссией за управление фонд разительно отличался от западных аналогов своей дороговизной и брал 0.9% от стоимости чистых активов в год. Каждый год... Хотя на безрыбье Мосбиржи и рак - щука… Для сравнения, мой оффлайновый отечественный ПИФ на индекс Мосбиржи взимал 1.5% в год (!). Смирившись с параметрами, я поехал открывать свой первый в жизни ИИС.

Для максимизации налогового вычета на ИИС необходимо вносить по 400000 руб в год. Это совпадало с моими возможностями. Я не люблю и не горю желанием платить лишние налоги, если есть легальный способ их не платить, а на заводе не платят космических зарплат, поэтому отныне (с начала 2016) все регулярные пополнения из трудовых доходов стали уходить только в FXUS на ИИС. Параллельно я намеревался постепенно выходить из ПИФ на индекс Мосбиржи, продавая паи с налоговой льготой по достижении трехлетнего срока владения, а всю выручку также направлять на ИИС.

Итак, план-кабан состоял в том, чтобы в 2019 году проделать аналогичный кульбит с ИИС: закрыть инвестиционный счёт, перевести с него FXUS на обычный счет, продавать эти акции по мере достижения трёхлетнего срока владения и направлять выручку на вновь открытый ИИС, чтобы снова покупать FXUS.

Я уже слышал звон монет всех будущих сэкономленных налогов, ведь схема может жить столько, сколько существует налоговая льгота и есть официальная работа по найму. Для неё достаточно выделить сумму 1.2 млн руб (400 000 х 3) и вертеть капитал по кругу, переоткрывая ИИС каждую трехлетку.

Lather, rinse, repeat…

Разумеется, фонд будет ежегодно откусывать от капитала 10800 руб на комиссию за управление (0.9% от СЧА), но государство щедро компенсирует этот отток возвратом НДФЛ 52000 руб в год (13% от 400000 руб), которые тоже можно и нужно реинвестировать.

Каких-то изменений в законодательстве пока не предвиделось. Значит, цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!

Разве что-то могло пойти не так❓

Комментарии