К основному контенту

Как зарабатывать деньги на фондовом рынке

Автор Mr. Money Mustache

Ладно, соглашусь, что заголовок статьи напоминает многое из того, что ты видишь в своей папке со спамом. Но в то же время он абсолютно точен, потому что в этой короткой статье блога я на самом деле могу научить тебя лучшему способу зарабатывания денег на фондовом рынке, на всю жизнь.

Ладно, я согласен, что это широко известная информация: я собираюсь вручить тебе совет, который часто раздавали и раньше на протяжении многих лет.

Но я всё равно это пишу, потому что невежество тоже всё ещё широко распространено. Почти все, кто встречается мне каждый день, не знают ничего об инвестировании, фондовом рынке и больших публично торгуемых компаниях. А их мнения по данной теме ограничены либо недоверием, страхом, скукой, либо, если повезет, любопытством. Или, если не повезет, смелой уверенностью в своих способностях значительно "превзойти рынок" при помощи интуиции.

Вот три реальные фразы, которые я слышал от своих друзей в разговорах о фондовом рынке: 

"Акции - это рулетка… Не стоит пытаться плавать с акулами с Уолл-стрит - они сожрут тебя!"

"Я не знаю куда вложены мои пенсионные деньги… Я просто отметил галочками какие-то пункты в анкете при приеме на работу, но на самом деле ничего в этом не понимаю".

"Я совсем не верю во взаимные фонды, но я убежден, что способен самостоятельно провести анализ и выбрать отдельные перспективные акции… У меня есть несколько акций Фейсбука, немного Гугла, чуток нефти/золота/свиных ножек/чего угодно…"

Все три подхода понятны, но ошибочны.

Эти ощущения обоснованны и я рад, что у людей есть хотя бы своё мнение, однако каждое из них отражает недостаток знаний о статистике, которой подчиняется вся система. Понимание природы рынка - ключ к способности инвестировать огромные суммы собственных денег на длительный срок с абсолютной уверенностью в том, что ты не совершаешь каких-нибудь глупостей. 

Стоит обрести эту уверенность, потому что разумное инвестирование в акции всегда было необычайно полезным способом обеспечить свою пенсию. Конечно, это не единственный способ, но из всего, что я знаю - это самый надежный способ накопить солидную сумму денег, а затем превратить её в пожизненный источник дохода, требующий минимальных усилий с твоей стороны.

Для начала разберемся что такое акция.

Акция - это доля в предприятии, которой ты на самом деле владеешь. Владение долей в компании дает тебе право (но не обязательство) участвовать в собрании акционеров компании, голосовать по важным вопросам и, что важнее всего, право на часть от всех будущих прибылей компании. Эта доля в прибыли называется дивидендом.

Некоторые компании, особенно маленькие и растущие, предпочитают (с одобрения акционеров) реинвестировать все дивиденды в развитие и рост самой компании. В теории это позволит увеличить размеры дивидендов в будущем. Таким образом ценность владения долей в компании заключается в праве на нескончаемый поток дивидендов от нее.

Например, старая и стабильно зарабатывающая компания Lockheed Martin на сегодняшний день выплачивает дивиденды с доходностью 2.8%  в год, а стоимость её акций растёт медленно, в то время как Google, мнящий себя быстрорастущей компанией, выплачивает ноль дивидендов и реинвестирует все прибыли в этот рост. Когда я впервые написал эту статью, Apple тоже был в лагере не выплачивающих дивиденды, но теперь они уже достаточно зрелые и платят небольшую долю: 0.6%.

Почему цены акций так сильно колеблются?

Стоимость акции зависит от суммы дивидендов, которые эта акция выплатит тебе, акционеру, за всё время. Этот дивиденд полностью зависит от доходов компании. В действительности никто заранее не знает сколько денег компания заработает - это просто набор разных мнений. Каждый день миллионы инвесторов и аналитиков суетятся и волнуются по поводу будущих доходов компании.

"Революция в Ливии! Из-за этого мир столкнется с дефицитом нефти, поэтому цены будут расти! Теперь нефтяные компании оцениваются дороже! Покупай! Покупай!"

"Экономика США замедляется! Люди станут РЕЖЕ ездить в торговые центры и меньше тратить топливо! Спрос на нефть снизится и нефтяные компании подешевеют! Продавай! Продавай!"

Такой непрекращающийся шум творится в каждой акции на каждой фондовой бирже по всему миру.

Если акции настолько безумны, разве я смогу на этом заработать?

Да, потому что в ДОЛГОСРОЧНОЙ перспективе все эти спекуляции и волатильность всегда сводятся к абсолютному нулю.

Если доходы компаний будут расти, то цены их акций тоже поднимутся. Часть от текущих прибылей всегда будет перетекать к акционерам через дивиденды. Всё это происходит благодаря природной изобретательности трудолюбивых людей, производящих вещи ради прибыли и продолжающих совершенствовать наши знания и технологии, повышающие нашу производительность во всех областях.

Когда-нибудь наступит время, когда мы не сможем больше ничего улучшить, но учитывая тот факт, что мы всё ещё ездим на ископаемом топливе, а Home Depot проводит все вычисления на допотопных компьютерах, выбрасывающих тебя к началу заказа, если ты сделаешь опечатку, то я бы сказал, что до этого у нас в запасе ещё целая жизнь.

Таким образом акции со временем растут и выплачивают дивиденды, как было с самого начала современной торговли. Общая доходность очень неравномерно, но вполне надежно составляет в среднем 10% в год без учета инфляции, 7% с учетом инфляции.

5 или 7% получаются в виде роста стоимости акций, остальные 2% приходят в виде прямых выплат дивидендов. Пока ты находишься в стадии накопления, ты просто автоматически реинвестируешь эти дивиденды в покупку новых акций и создаешь таким образом эффект сложного процента.

Но КАКИЕ акции мне следует покупать на эти бесплатные деньги?

С этим всё просто. Ты покупаешь ВСЕ существующие акции.

За последние 40 лет самые блестящие умы из области финансов провели бесчисленное количество исследований. Они обнаружили, что лучшим способом заработка на фондовой бирже является простая покупка "индексного фонда", то есть взаимного фонда, который автоматически покупает все основные акции на фондовом рынке твоей страны в соответствующих пропорциях, без колдовства и попыток угадать лучшие из них.

Статистическая причина почему индексный фонд выигрывает заключается в том, что им можно управлять при помощи автоматизированного набора правил без необходимости платить зарплату в 350 миллионов долларов крутым трейдерам, обслуживающим "Фонд агрессивного роста" с соседней улицы.   Поскольку миллионы людей, глупых и умных, суетятся вокруг справедливой цены любой акции, индексный фонд одновременно получает выгоду и страдает от поведения каждой из них. Но в общем итоге ты получаешь среднюю доходность всей этой суеты.

Если ты спустишься в яму и попробуешь сам ввязаться в эту драку, то можешь как вырваться вперёд, так и значительно отстать от среднего результата, но невозможно заранее предсказать кто из этих склочников (включая тебя) выиграет и кто проиграет. Единственное, что можно предсказать - это если ты купишь достаточное количество таких фондов, то твоя средняя доходность будет равна доходности всего рынка за вычетом комиссий этих фондов.

Поэтому выбирая индексный фонд с самыми низкими комиссиями ты автоматически выигрываешь. Бесконечное количество статистических исследований доказывают это снова и снова. Если ты мне не веришь, то почитай книгу "Случайная прогулка по Уолл-стрит" или поизучай тему Джон Богл / Bogleheads / основание компании Vanguard.

Но мой дядя купил несколько акций и продал их с большой прибылью! К тому же, если индексный фонд - это лучшая ставка, тогда почему всё ещё существуют тысячи именитых фондов и крутых трейдеров?

По той же причине почему до сих пор существует Лас-Вегас, а люди ездят на SUV.

Люди - иррациональные существа, научно доказано, что мы переоцениваем наши собственные инвестиционные (и игровые) способности, и никакая демонстрация такого знания подверженным людям не может это изменить. У меня есть несколько очень умных друзей, которые верят, что им "везёт" в азартных играх, хотя любой ученый в мире может быстро провести эксперимент и неопровержимо доказать отсутствие существования любой формы "удачи". Единственный по-настоящему полезный инструмент - это статистическая вероятность, и покупая среднюю доходность рынка и снижая комиссии, ты увеличиваешь свои статистические шансы.

Ладно, хорошо. Какой фонд мне нужен?

Есть один королевский индексный фонд, благодаря которому тебе легко принять решение. Биржевой индексный фонд широкого рынка акций Vanguard (VTI) отслеживает весь фондовый рынок акций США.

Его уровень расходов 0.04%. То есть, с каждых $100 000 твоих акций он вычитает $40 в год для покрытия административных и торговых издержек. Комиссии некоторых фондов бывают в 10-20 раз выше. Поэтому когда ты будешь изучать пенсионные планы работодателя, постарайся найти индексный фонд широкого рынка акций (или его ближайшего родственника - индексный фонд S&P500) и сравни его уровень расходов с 0.04%.

Что такое S&P500?

Простыми словами это список 500 крупнейших компаний в США, а значит и во всём мире. Все они многонациональные компании, поэтому они получают выгоду от роста по всему миру. Если ты действительно хочешь инвестировать не беспокоясь, то S&P500 даёт хорошие шансы. Если ты купишь индекс рынка акций маленькой страны, например, Канады, то получишь всё ещё хорошие шансы, но с увеличенной волатильностью. (Во время бума доткомов в 90-е компания под названием Nortel однажды занимала 70% капитализации всего рынка Канады. Сегодня эта компания - банкрот, поэтому можешь себе представить как чувствовали себя инвесторы, вкладывающие исключительно в рынок Канады. Позднее в 2010-х за счёт экспорта нефти Канада стала новой Саудовской Аравией и индекс взлетел на акциях нефтяных компаний. С недавнего прошлого стало казаться, что нефть не останется главным источником энергии навсегда, поэтому я тоже рад, что не поставил весь мой денежный ус на один этот ресурс).

Что насчёт международных акций?

Некоторым нравится проявлять фантазию и покупать международные индексные фонды, которые могут вести себя лучше, когда США хворает (как это было недавно). Это нормально, если ты понимаешь, что это всего лишь ещё одна форма попытки обыграть простой индексный фонд.

Поступая таким образом, ты утверждаешь, что веришь будто фондовые рынки других стран недооценены относительно их будущего роста по сравнению с рынком США. Традиционно США является самой дружественной к бизнесу страной в мире, поэтому ее индекс акций, как правило, показывает наилучшую доходность с учетом более низкого риска и волатильности, чем если поставить все твои фишки, скажем, на Россию или Китай.

В будущем этот подход может или окупиться или нет - я всего лишь хочу показать, что большинство людей делают выбор наудачу, например, "В Китае сейчас жарко, они захватывают мир!" В то время как, чтобы действительно рационально обосновать международное инвестирование, ты должен быть очень опытным инвестором и на самом деле понимать ПОЧЕМУ ты это делаешь.

Вот и всё, в двух словах: Vanguard.com и VTI.

Через несколько лет после написания этой статьи мой друг Джей Эл Коллинз написал по-настоящему занимательную и познавательную книгу о том, насколько простым может быть инвестирование в акции (и управление деньгами в целом). Книга была настолько хороша, что я принял предложение написать к ней предисловие и даже надиктовать свою часть для аудиокниги! За последние годы книга стала бестселлером во многих странах и на разных языках по понятным причинам: это хорошая информация в легком для чтения виде.

Инвестируй!

Комментарии