К основному контенту

1998

Почему я одинаково люблю математику и экономику? При всей кажущейся сложности предмета в их основе всегда лежит несгибаемая логика и простота. "А" есть "А" и ничем иным быть не может. Кем бы ты ни был, - человеком или государством, - если твои расходы превышают доходы, то рано или поздно быть беде.

В теории мировой экономики хорошо известна концепция невозможной троицы: недостижимость ситуации одновременного существования фиксированного курса валюты, свободного движения капитала и независимой денежной политики.

На моей памяти Правительство РФ вместе с ЦБ уже трижды (!) доказали это противоречие. Вот хороший пример - кризис 1998 года. Дело было так.

Все годовые бюджеты страны 90-х Дума с сильным блоком КПРФ принимала с большим дефицитом из-за раздутой расходной части, которую Правительство не могло сбалансировать доходамиот налоговых поступлений, т.к. их собираемость оставляла желать лучшего.

До 1994 дефицит покрывали денежной эмиссией рублей и получали безудержную инфляцию цен. С конца 94-го с инфляцией пытались бороться, установив узкий (завышенный, 6 руб/долл) валютный коридор иограничивая рублевую денежную массу в экономике. Все хорошо помнят многочисленные невыплаты зарплат, в т.ч. бюджетникам, и всеобщую бартеризацию в этот период.

Финансирование дефицита бюджета теперь шло за счет наращивания внешнего и внутреннего долга (облигации ГКО-ОФЗ). Спрос на них поддерживался относительно высокими реальными (% ставка минус инфляция) ставками, привлекательными для иностранного спекулятивного капитала, которому сняли ограничения на трансграничные перемещения.

Внутреннему капиталу тоже было выгоднее вкладываться и получать доход в безрисковых ГКО, чем инвестировать в реальный сектор. К тому же с завышенным курсом рубля бизнесу дешевле товары импортировать, чем производить.

Однако, покупая поступающую в страну валюту по фиксированному курсу ЦБ эмитирует эквивалентное количество рублей. А это увеличивает предложение денег в экономике и раздувает цены на финансовые и товарные активы, опять раскручивая инфляцию, которая становится нечувствительной к процентной ставке ЦБ. В таких условиях ставки кредита приходится держать высоко и очень быстро происходит пирамидализация госдолга. К 1997 г для погашения обязательств по уже размещенным ГКО производилась эмиссия новых займов.

Толчком для стремительного развития событий послужил кризис в Юго-Восточной Азии, разгоревшийся в середине 1997. На опасениях рецессии мировой экономикипадают ценына нефть, ставя под угрозу основной источник доходов от российского экспорта. В конце года стали быстро расти%ставки, начал падать фондовый рынок. Если в1 кв'97 средняя доходность ГКО составляла 19 %, токо 2 кв'98 года она увеличилась уже до 49,2 %. При этом реальные ставки постепенно снизились до нуля. Иностранный капитал занервничал, развернулся на выход из ГКО и устремился в валюту.

К августу 1998 власти утратили ресурсы для финансирования госдолга и удержания курса рубля.14 августа Президент Б.Н.Ельцин ещё чётко выступал по телевизору, а уже 17 августа Правительство и ЦБобъявили о техническом дефолтепо основным видам государственных ценных бумаги о переходе к плавающему курсу рубля в рамках резко расширенного валютного коридора. К 1 января 1999 за доллар давали уже 21 руб…

*На рисунке мой первый бэушный Pentium, который мне купили родители в ноябре 1998-го, получив впервые за много месяцев свою камазовскую зарплату живыми, но уже прилично обесценившимися деньгами…

Комментарии