К основному контенту

1998



Почему я одинаково люблю математику и экономику? При всей кажущейся сложности предмета в их основе всегда лежит несгибаемая логика и простота. "А" есть "А" и ничем иным быть не может. Кем бы ты ни был, - человеком или государством, - если твои расходы превышают доходы, то рано или поздно быть беде.

В теории мировой экономики хорошо известна концепция невозможной троицы: недостижимость ситуации одновременного существования фиксированного курса валюты, свободного движения капитала и независимой денежной политики.

На моей памяти Правительство РФ вместе с ЦБ уже трижды (!) доказали это противоречие. Вот хороший пример - кризис 1998 года. Дело было так.

Все годовые бюджеты страны 90-х Дума с сильным блоком КПРФ принимала с большим дефицитом из-за раздутой расходной части, которую Правительство не могло сбалансировать доходамиот налоговых поступлений, т.к. их собираемость оставляла желать лучшего.

До 1994 дефицит покрывали денежной эмиссией рублей и получали безудержную инфляцию цен. С конца 94-го с инфляцией пытались бороться, установив узкий (завышенный, 6 руб/долл) валютный коридор иограничивая рублевую денежную массу в экономике. Все хорошо помнят многочисленные невыплаты зарплат, в т.ч. бюджетникам, и всеобщую бартеризацию в этот период.

Финансирование дефицита бюджета теперь шло за счет наращивания внешнего и внутреннего долга (облигации ГКО-ОФЗ). Спрос на них поддерживался относительно высокими реальными (% ставка минус инфляция) ставками, привлекательными для иностранного спекулятивного капитала, которому сняли ограничения на трансграничные перемещения.

Внутреннему капиталу тоже было выгоднее вкладываться и получать доход в безрисковых ГКО, чем инвестировать в реальный сектор. К тому же с завышенным курсом рубля бизнесу дешевле товары импортировать, чем производить.

Однако, покупая поступающую в страну валюту по фиксированному курсу ЦБ эмитирует эквивалентное количество рублей. А это увеличивает предложение денег в экономике и раздувает цены на финансовые и товарные активы, опять раскручивая инфляцию, которая становится нечувствительной к процентной ставке ЦБ. В таких условиях ставки кредита приходится держать высоко и очень быстро происходит пирамидализация госдолга. К 1997 г для погашения обязательств по уже размещенным ГКО производилась эмиссия новых займов.

Толчком для стремительного развития событий послужил кризис в Юго-Восточной Азии, разгоревшийся в середине 1997. На опасениях рецессии мировой экономикипадают ценына нефть, ставя под угрозу основной источник доходов от российского экспорта. В конце года стали быстро расти%ставки, начал падать фондовый рынок. Если в1 кв'97 средняя доходность ГКО составляла 19 %, токо 2 кв'98 года она увеличилась уже до 49,2 %. При этом реальные ставки постепенно снизились до нуля. Иностранный капитал занервничал, развернулся на выход из ГКО и устремился в валюту.

К августу 1998 власти утратили ресурсы для финансирования госдолга и удержания курса рубля.14 августа Президент Б.Н.Ельцин ещё чётко выступал по телевизору, а уже 17 августа Правительство и ЦБобъявили о техническом дефолтепо основным видам государственных ценных бумаги о переходе к плавающему курсу рубля в рамках резко расширенного валютного коридора. К 1 января 1999 за доллар давали уже 21 руб…

*На рисунке мой первый бэушный Pentium, который мне купили родители в ноябре 1998-го, получив впервые за много месяцев свою камазовскую зарплату живыми, но уже прилично обесценившимися деньгами…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как тратить меньше времени на интернет

Сегодня мы все проводим время в интернете. А благодаря мобильным устройствам, мы делаем это везде и не только дома. Холли Шакья из Калифорнийского университетаи Николас Кристакис из Йеля провели исследование более 5200 человек под названием "Влияние Фейсбука на ухудшение благополучия людей". Результаты были опубликованы в американском журнале по эпидемиологии. Да, это было исследование заболевания. Е-мейлы, мессенджеры, Netflix, Xbox, 64 оттенка социальных сетей… Экраны победили. Мы держим в одной руке айфон, а другой машем белым флагом. Для тех, кто вырос в экранном мире, всё гораздо хуже. Подростки в среднем тратят по 9 часов в день на просмотр соцсетей, при этом уровень депрессий и самоубийств среди них бьет все рекорды. Что же делать? Кэл Ньюпорт, профессор компьютерных наук из Джорджтауна, хочет начать революцию "Цифровой минимализм", под названием его новой книги. Опусти бейсбольную биту, мы не собираемся громить машины. Мы хотим контролировать т

Однорукий бандит

Январь 1991 года, мне 7 лет и вместе с сестрой и родителями мы через холодную темень долго идем куда-то по городу. Наконец, пришли. Теперь стоим на улице и чего-то ждем. Воет пронзительный ветер. Вокруг столпились еще люди. У всех взрослых на лицах тревога, а мне холодно и скучно. Я пытаюсь развлечься, прыгая по замерзшему сугробу или толкаясь с сестрой, но мама нас постоянно одергивает и не отпускает далеко, мол мы вот-вот сейчас должны будем куда-то идти. Но время проходит и по-прежнему ничего не происходит. Большинство моих любопытных вопросов взрослые оставляют без ответа или отвечают непонятно. Я узнал только, что мы у банка и папе нужно снять деньги с книжки, но их почему-то не отдают. А еще, что в этом банке наша тётя работает уборщицей и возможно её блат (!) нам поможет выйти из затруднительного положения.   Гораздо позже мне удалось выяснить причину событий этого странного вечера, которую родители не смогли или не хотели мне тогда объяснить. 22 января

IOS 6 в 2019 году

😬 Necessity is the mother of badassity. Голь на выдумки хитра, по-нашему.  Как пользоваться iphone4s, да к тому же на ios6, в 2019 году и не умереть? Просто понять, что самое важное в жизни у тебя уже есть и, скорее всего, оно не требует электрической подзарядки. В такой парадигме отказавшие приложухи из острой боли в заднице трансформируются в радостный вздох облегчения. Теперь у тебя нет выбора: Youtube или iBooks. Whatsapp или iTunesU. Что? Погода тоже больше не работает? Чувак, твои заплывшие кубики уже давно умоляют надеть кроссовки и пробежаться. Может быть даже под дождём! Не благодари. Я знаю. 😏