К основному контенту

Однорукий бандит

Январь 1991 года, мне 7 лет и вместе с сестрой и родителями мы через холодную темень долго идем куда-то по городу. Наконец, пришли. Теперь стоим на улице и чего-то ждем.

Воет пронзительный ветер. Вокруг столпились еще люди. У всех взрослых на лицах тревога, а мне холодно и скучно. Я пытаюсь развлечься, прыгая по замерзшему сугробу или толкаясь с сестрой, но мама нас постоянно одергивает и не отпускает далеко, мол мы вот-вот сейчас должны будем куда-то идти. Но время проходит и по-прежнему ничего не происходит.

Большинство моих любопытных вопросов взрослые оставляют без ответа или отвечают непонятно. Я узнал только, что мы у банка и папе нужно снять деньги с книжки, но их почему-то не отдают. А еще, что в этом банке наша тётя работает уборщицей и возможно её блат (!) нам поможет выйти из затруднительного положения. 

Гораздо позже мне удалось выяснить причину событий этого странного вечера, которую родители не смогли или не хотели мне тогда объяснить.

22 января президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о конфискационной денежной реформе об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублевых банкнот образца 1961 года. На обмен отводилось 3 дня и устанавливалось ограничение 1000₽ на человека. Одновремнно устанавливалась максимальная сумма наличных для снятия вкладчиком в Сбербанке СССР - 500₽ в месяц.

Формальной причиной объявлялась борьба с фальшивыми купюрами, якобы завозимыми из-за рубежа, а также "заморозка" нетрудовых доходов спекулянтов и коррупционеров.

Реальной же целью было провести "с эффектом неожиданности" стабилизацию денежного обращения путем изъятия избыточной денежной массы из наличного оборота и частичную компенсацию дефицита на товарном рынке СССР. 

Главным результатом реформы стала утрата доверия населения к действиям союзного правительства.

В дальнейшем непопулярные "шоковые" меры продолжились и со 2 апреля так же неожиданно в СССР были установлены новые цены, до трех раз выше предыдущих.
Сам инициатор реформы министр финансов Валентин Павлов в своем публичном выступлении накануне говорил:
"Даю руку на отсечение, что денежной реформы не будет"...

Комментарии