К основному контенту

Шкаф

Вечером после работы, убирая вещи в платяной шкаф, я в очередной раз подумал, что здесь что-то не так. Вернее даже почувствовал это гнетущее ощущение грустной неудовлетворенности.

В нашей семье (почти) у каждого есть свой собственный шкаф с одеждой. Мой - большой, черный, двустворчатый. Ещё недавно он был вместилищем просто невероятного количества вещей: мои институтские свитеры и футболки, пара китайских спортивных костюмов и трико из 90-х, рубашки с длинным рукавом, с коротким, два строгих костюма, джинсы, брюки темные, светлые, классические, - всё тоже по две-три пары, - ещё одни с накладными карманами, пара толстовок, ещё две пары пуловеров, летняя ветровка, форма для тренировок в зале и на улице, велосипедные шорты и джерси. В общем, всё было здесь, на все случаи жизни и времена года.

Как так получилось, что мне могло понадобиться столько одежды? Я никогда не следил за модой и не считал вещи инструментом для самовыражения. Однако, самим собой разумеющимся считалось, что с приходом нового сезона на вешалке обязательно должна появиться новая тряпка.

Разве должна? Почему?

И это касается не только одежды. Каким-то образом эта нерациональная страсть к новым вещам стала основой нашего фундамента, прочно засела внутри. Назовите её новой религией и вы будете правы. Главные холлы современных торговых центров затмевают своей помпезностью любой католический собор. Еженедельный “шоппинг” по выходным заменяет нам воскресную службу. Поступление новой коллекции! Предложение ограничено! Скидки! 30… 50… 90% Третья покупка бесплатно! Беспроцентные кредиты. Аминь…

Я закрыл двери шкафа. В моих руках оставались несколько старых давно неношеных футболок, над которыми предстояло совершить маленькое богохульство - безжалостно разрезать на мелкие одноразовые тряпочки. Отправив ещё несколько предметов в мусорное ведро, я почувствовал себя значительно лучше. Кажется, настало время привести свою жизнь в порядок.

Комментарии