К основному контенту

Стриж


Однажды вечером, сидя в тишине квартиры, я услышал странные звуки, доносившиеся с балкона. Сперва я не обратил на них внимания, но, когда звук повторился, я открыл дверь и увидел стрижа.

Птица уже лежала на полу, беспомощно раскинув крылья. Я осторожно взял его в руки и занес в дом. Стриж попытался ускользнуть, но деваться-то ему было некуда. Тогда он отчаянно впился когтистыми лапками в мои пальцы, раскрыв клюв и закатив глаза, видимо уже прощаясь со своей короткой, но стремительной жизнью. Я чувствовал как в его теплом маленьком тельце бешено колотится сердце и испытывал какой-то детский восторг от всей этой странной ситуации.

Вид умирающей птицы растрогал мою жену. Ей хотелось то напоить её, то накормить. Пара капель воды действительно привели пернатого в чувство, но у распахнутого настежь окна стриж по-прежнему лежал на ладони, не собираясь никуда улетать.

Тогда я снова взял его в руки и понес из подъезда на улицу. В полумраке замкнутого пространства лифта пернатый опять попытался вырваться, а после очередной неудачной попытки обгадил мою руку и пол. Вот она, птичья благодарность!

Уже на улице я разжал пальцы и в тот же миг стриж сильно взмахнул крыльями и полетел. А я стоял и растерянно смотрел ему вслед. Я пожал плечами и, мысленно пожелав бедолаге удачи, пошел домой рассказать жене, что с птицей всё в порядке…

А ровно через год после этой истории, в конце весны, у нас родилась дочь...
И как после этого не начнешь верить приметам?

Комментарии