К основному контенту

Солнечная сторона


«Я думаю, что провел 30 лет своей жизни, первые 30, пытаясь стать кем-то. Я хотел добиться успеха: успеха в теннисе, в школе, в институте. И куда я не посмотрел бы с этой точки зрения - мне всегда чего-то не хватало. Вот, если бы я добился успеха в чем-то… Я понял, что играл не в ту игру, потому что игра и заключалась в том, чтобы понять кто я уже есть».

из к/ф «Дух времени» («Zaitgeist»)

Ровно год назад, как и сегодня, я сидел в своем офисном кресле и смотрел в тот же самый экран, на котором сейчас пишу эту заметку. В тот день год назад произошло нечто незаметное, но в дальнейшем полностью перевернувшее мой внутренний мир.

Потом я много раз безуспешно пытался вспомнить, что же тогда подтолкнуло меня к исследованию минимализма. Вероятно, раз я ничего не могу об этом пояснить, повод был совсем незначительным – банальное любопытство или что-то в этом духе.

Довольно скоро в своих поисках я наткнулся на блог www.theminimalists.com и застрял там, пока не прочитал почти всё.

Про то, как два парня примерно одного со мною возраста, с похожими убеждениями и жизненными целями, однажды оставили за спиной всё, чего добились долгим и упорным трудом: свой статус, карьеру, клевый образ жизни и дорогие игрушки. Почему и зачем?

Потому что эта дверь ведет совсем не туда, куда ты мечтаешь попасть.

Неосознанно нам всегда хочется чего-то большего. Большего, чем мы можем себе позволить. И всё своё время мы тратим на то, чтобы заполучить всё самое лучшее, самое эксклюзивное: квартиру попросторней в престижном районе с персональным парковочным местом, дорогую машину новой модели, впечатляющую должность на табличке собственного рабочего кабинета, самую модную шмотку, последний смартфон, кучу подписчиков в инстаграме… Нам нужен успех. А ещё лучше - нам нужны все эти придуманные атрибуты "успеха".

Со временем от этой гонки у нас появляются долги, нехватка свободного времени, стресс, вредные привычки, недовольство своей жизнью и самим собой. Мы завидуем более «успешным» людям и одновременно презираем тех, кто, как нам кажется, стоит ниже нас по социальной лестнице. Нам ни до чего нет дела по-настоящему, но при этом мы уверены, что нам кто-то постоянно что-то должен…

Если подумать, звучит как полный отстой. Но разве возможна другая жизнь?

Жизнь, в которой есть место для сотрудничества и взаимопомощи. Для сострадания. Где есть уйма времени для общения с любимыми людьми, для занятий любимыми делами. В которой есть достаток. В которой меньше беспорядка, меньше материального и информационного мусора. Больше смысла, больше света, больше осознанности. Больше радости каждый день. Простая жизнь. Более здоровая жизнь. Более счастливая жизнь.

Она всегда была рядом. Просто ты смотрел не в ту сторону. Ты потерялся в гонке за бесконечным количеством материальных богатств, забывая, что количество дней твоей жизни ограниченно.

Однажды я прочитал заметку в газете про одного американского богача, который завещал похоронить себя в своём роскошном лимузине... Пришлось вызывать экскаватор, чтобы вырыть подходящую яму. Разве к такому финалу всей своей жизни ты стремишься?

Когда базовые человеческие потребности в пище, одежде и крыше над головой удовлетворены, ощущаемый уровень счастья не будет имеет никакой связи с дальнейшим ростом комфорта и роскоши. Дальнейшее коллекционирование вещей просто не имеет смысла. У тебя уже давно есть всё необходимое и даже намного больше. Теперь нужно просто остановиться, избавиться от всего лишнего и сконцентрироваться на том важном, что осталось. Отсюда и будет начинаться дорога к счастью.

При чем здесь минимализм? Это метод, позволяющий оценить что важно, а что нет; что ценно, а что нет. Инструмент, помогающий вернуть себе контроль над собственной жизнью и наполнить её смыслом и осознанностью. Открыть для себя новую дверь и шагнуть через неё в этот другой яркий и прекрасный мир.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как тратить меньше времени на интернет

Сегодня мы все проводим время в интернете. А благодаря мобильным устройствам, мы делаем это везде и не только дома. Холли Шакья из Калифорнийского университетаи Николас Кристакис из Йеля провели исследование более 5200 человек под названием "Влияние Фейсбука на ухудшение благополучия людей". Результаты были опубликованы в американском журнале по эпидемиологии. Да, это было исследование заболевания. Е-мейлы, мессенджеры, Netflix, Xbox, 64 оттенка социальных сетей… Экраны победили. Мы держим в одной руке айфон, а другой машем белым флагом. Для тех, кто вырос в экранном мире, всё гораздо хуже. Подростки в среднем тратят по 9 часов в день на просмотр соцсетей, при этом уровень депрессий и самоубийств среди них бьет все рекорды. Что же делать? Кэл Ньюпорт, профессор компьютерных наук из Джорджтауна, хочет начать революцию "Цифровой минимализм", под названием его новой книги. Опусти бейсбольную биту, мы не собираемся громить машины. Мы хотим контролировать т

Однорукий бандит

Январь 1991 года, мне 7 лет и вместе с сестрой и родителями мы через холодную темень долго идем куда-то по городу. Наконец, пришли. Теперь стоим на улице и чего-то ждем. Воет пронзительный ветер. Вокруг столпились еще люди. У всех взрослых на лицах тревога, а мне холодно и скучно. Я пытаюсь развлечься, прыгая по замерзшему сугробу или толкаясь с сестрой, но мама нас постоянно одергивает и не отпускает далеко, мол мы вот-вот сейчас должны будем куда-то идти. Но время проходит и по-прежнему ничего не происходит. Большинство моих любопытных вопросов взрослые оставляют без ответа или отвечают непонятно. Я узнал только, что мы у банка и папе нужно снять деньги с книжки, но их почему-то не отдают. А еще, что в этом банке наша тётя работает уборщицей и возможно её блат (!) нам поможет выйти из затруднительного положения.   Гораздо позже мне удалось выяснить причину событий этого странного вечера, которую родители не смогли или не хотели мне тогда объяснить. 22 января

IOS 6 в 2019 году

😬 Necessity is the mother of badassity. Голь на выдумки хитра, по-нашему.  Как пользоваться iphone4s, да к тому же на ios6, в 2019 году и не умереть? Просто понять, что самое важное в жизни у тебя уже есть и, скорее всего, оно не требует электрической подзарядки. В такой парадигме отказавшие приложухи из острой боли в заднице трансформируются в радостный вздох облегчения. Теперь у тебя нет выбора: Youtube или iBooks. Whatsapp или iTunesU. Что? Погода тоже больше не работает? Чувак, твои заплывшие кубики уже давно умоляют надеть кроссовки и пробежаться. Может быть даже под дождём! Не благодари. Я знаю. 😏