К основному контенту

Солнечная сторона


«Я думаю, что провел 30 лет своей жизни, первые 30, пытаясь стать кем-то. Я хотел добиться успеха: успеха в теннисе, в школе, в институте. И куда я не посмотрел бы с этой точки зрения - мне всегда чего-то не хватало. Вот, если бы я добился успеха в чем-то… Я понял, что играл не в ту игру, потому что игра и заключалась в том, чтобы понять кто я уже есть».

из к/ф «Дух времени» («Zaitgeist»)

Ровно год назад, как и сегодня, я сидел в своем офисном кресле и смотрел в тот же самый экран, на котором сейчас пишу эту заметку. В тот день год назад произошло нечто незаметное, но в дальнейшем полностью перевернувшее мой внутренний мир.

Потом я много раз безуспешно пытался вспомнить, что же тогда подтолкнуло меня к исследованию минимализма. Вероятно, раз я ничего не могу об этом пояснить, повод был совсем незначительным – банальное любопытство или что-то в этом духе.

Довольно скоро в своих поисках я наткнулся на блог www.theminimalists.com и застрял там, пока не прочитал почти всё.

Про то, как два парня примерно одного со мною возраста, с похожими убеждениями и жизненными целями, однажды оставили за спиной всё, чего добились долгим и упорным трудом: свой статус, карьеру, клевый образ жизни и дорогие игрушки. Почему и зачем?

Потому что эта дверь ведет совсем не туда, куда ты мечтаешь попасть.

Неосознанно нам всегда хочется чего-то большего. Большего, чем мы можем себе позволить. И всё своё время мы тратим на то, чтобы заполучить всё самое лучшее, самое эксклюзивное: квартиру попросторней в престижном районе с персональным парковочным местом, дорогую машину новой модели, впечатляющую должность на табличке собственного рабочего кабинета, самую модную шмотку, последний смартфон, кучу подписчиков в инстаграме… Нам нужен успех. А ещё лучше - нам нужны все эти придуманные атрибуты "успеха".

Со временем от этой гонки у нас появляются долги, нехватка свободного времени, стресс, вредные привычки, недовольство своей жизнью и самим собой. Мы завидуем более «успешным» людям и одновременно презираем тех, кто, как нам кажется, стоит ниже нас по социальной лестнице. Нам ни до чего нет дела по-настоящему, но при этом мы уверены, что нам кто-то постоянно что-то должен…

Если подумать, звучит как полный отстой. Но разве возможна другая жизнь?

Жизнь, в которой есть место для сотрудничества и взаимопомощи. Для сострадания. Где есть уйма времени для общения с любимыми людьми, для занятий любимыми делами. В которой есть достаток. В которой меньше беспорядка, меньше материального и информационного мусора. Больше смысла, больше света, больше осознанности. Больше радости каждый день. Простая жизнь. Более здоровая жизнь. Более счастливая жизнь.

Она всегда была рядом. Просто ты смотрел не в ту сторону. Ты потерялся в гонке за бесконечным количеством материальных богатств, забывая, что количество дней твоей жизни ограниченно.

Однажды я прочитал заметку в газете про одного американского богача, который завещал похоронить себя в своём роскошном лимузине... Пришлось вызывать экскаватор, чтобы вырыть подходящую яму. Разве к такому финалу всей своей жизни ты стремишься?

Когда базовые человеческие потребности в пище, одежде и крыше над головой удовлетворены, ощущаемый уровень счастья не будет имеет никакой связи с дальнейшим ростом комфорта и роскоши. Дальнейшее коллекционирование вещей просто не имеет смысла. У тебя уже давно есть всё необходимое и даже намного больше. Теперь нужно просто остановиться, избавиться от всего лишнего и сконцентрироваться на том важном, что осталось. Отсюда и будет начинаться дорога к счастью.

При чем здесь минимализм? Это метод, позволяющий оценить что важно, а что нет; что ценно, а что нет. Инструмент, помогающий вернуть себе контроль над собственной жизнью и наполнить её смыслом и осознанностью. Открыть для себя новую дверь и шагнуть через неё в этот другой яркий и прекрасный мир.

Комментарии