К основному контенту

Джошуа


Через неделю после смерти матери Джошуа начал упаковывать ее вещи: каждую рамку с фотографией, каждую фарфоровую куклу, каждую салфеточку на полке. Он сложил в коробки все, что от нее осталось.

Или как ему тогда казалось.

Затем он заглянул под ее кровать.

Среди организованного хаоса, заполнявшего пространство под кроватью, там были четыре пронумерованные коробки: 1, 2, 3, 4. Каждая коробка была запечатана упаковочной лентой. Джошуа разрезал ленту и обнаружил свои старые школьные тетрадки с 1 по 4 класс. Тесты по грамматике, задания по правописанию, рисунки - все было там, каждый клочок бумаги за четыре года школы.

Было очевидно, что она не притрагивалась к коробкам уже много лет, и все же она держала эти вещи возле себя, поскольку таким образом пыталась удержать рядом частичку своего сына - воспоминания из его прошлого. Точно также сам Джошуа пытался теперь удержать при себе частичку своей матери и ее прошлого.

Тогда он понял, что его попытки удержать эту память были тщетными. Он мог помнить о ней и без ее вещей, ведь она всегда помнила своего сына и его детство, и все свои воспоминания без необходимости в физическом доступе к тем запечатанным коробкам под кроватью. Для этого ей не нужны были старые тетрадки, как и ему не нужна была сейчас камера хранения, заполненная ее имуществом, чтобы помнить о ней.

Поэтому Джошуа снова позвонил в транспортную компанию и отменил заказ на грузовик. Затем в течение следующих 12 дней он раздал почти все её вещи другим людям, которые действительно смогли бы ими воспользоваться. Конечно, расставаться было тяжело, но из своего опыта Джошуа выучил несколько уроков:

1) Мы - это не наши вещи.
2) Мы - нечто большее, чем наши вещи.
3) Наша память находится внутри нас, а не в наших вещах. 
4) Наше имущество давит на нас ментальным и эмоциональным весом.
5) Старые фотографии можно отсканировать.
6) Можно сфотографировать предметы, которые ты хочешь запомнить.
7) Другие люди могут на самом деле использовать вещи, имеющие для нас только сентиментальную ценность.
8) Избавление освобождает.

••• из книги "Minimalism: Live a meaningful life"

Комментарии