Это был чудесный день. Он вышел на свою обычную шестикилометровую прогулку.
День был особенным еще потому, что домой приехали его взрослые дети, которых он не видел уже полгода. С ними даже приехал новый член семьи - его первый внук. Просто очаровательный трехмесячный малыш. По пути он размышлял о том, как всё это чудесно…
И внезапно его сбила машина.
Пролетев четыре метра, он приземлился в канаве. Он то приходил, то снова терял сознание. Вытерев кровь с глаз, он посмотрел вниз и увидел, что его колено… находится не на своем месте. Его бедра были сломаны. Его тело было скрючено в совершенно неестественном положении.
Его правая нога была перебита в девяти местах. Позже хирург описал его берцовую кость как "кучу битого стекла в носке". Его правое колено получило "оскольчатый внутрисуставной перелом большеберцовой кости" - так по-медицински называется "почти раскололось надвое". Четыре ребра были сломаны. Понадобилось тридцать швов, чтобы закрыть рану на голове.
Его тело было похоже на нечто из романа ужасов. С другой стороны, он и сам это понимал. Потому что 19 июня 1999 года всё это приключилось со Стивеном Кингом.
Однако, годы спустя, когда его спросили, что он чувствовал и думал в то время, он ответил всего одним словом: "Благодарность". Позже в интервью Нью-Йорк Таймс он сказал:
У меня много где болит, но осталось еще много такого, что я способен делать безболезненно. Я могу ходить… Я благодарен за всё, что у меня есть, и я стараюсь оставаться настолько благодарным, насколько это возможно…
Несмотря на все трудности, он не только выжил, не только смог снова ходить, но и полностью выздоровел.
Несчастный случай с Кингом и его последующая реакция поднимают очень серьезный вопрос для всех нас:
Почему только ужасные трагедии заставляют по-настоящему ценить всё то, что мы имеем?
Ответ заключается в том, что у вас проблема с психикой. Не волнуйтесь - проблема есть у всех. Исследования неоднократно показывали, что у каждого есть свой "базовый уровень" счастья. Хорошие вещи делают нас ненадолго счастливыми, плохие вещи делают нас ненадолго несчастными, но почти неизбежно мы возвращаемся к своему базовому уровню.
Не будет большим преувеличением сказать, что сама природа не желает, чтобы вы постоянно испытывали счастье. Если каждую минуту вы чувствуете удовлетворение, то у вас меньше мотивации делать что-либо еще. Когда беговая дорожка выключена, вы никуда не бежите. Мы всегда адаптируемся к позитивным событиям в жизни и хотим еще большего. Это имеет смысл для условий, когда "выживает сильнейший", но обескураживает для задачи "просто жить счастливо". Мы воспринимаем вещи как должное. Поэтому если мы будем неосторожны, то быстро вылетим с рынка счастья.
Значит ли это, что мы обречены? Вовсе нет.
Исследования также показывают, что через осознанную практику благодарности, мы действительно можем повысить свой базовый уровень. Подобно тому, как регулярное поднятие тяжестей сделает вас сильнее, уделяйте время на подсчет своих благословений и вы станете намного улыбчивей, чем предписано генетикой.
И эффект совсем не маленький. Люди, отмечавшие причины, за которые они благодарны, через десять недель чувствовали себя на 25% счастливей, чем группа людей, регулярно записывавшие все вещи, которые их раздражали. На этом преимущества не заканчиваются. Люди из первой группы также стали оптимистичней, стали реже болеть и даже чаще заниматься физкультурой.
Тем временем, хроническая неблагодарность была увязана с тревогой, депрессией, завистью, материализмом, чувством одиночества и гневными комментариями блогерам, которые пытаются вам помочь. В частности, депрессия обратно пропорциональна благодарности. Пациенты с клинической депрессией испытывают благодарность вдвое меньше здоровых людей.
Но несмотря на бесчисленные статьи о пользе практики благодарности, мы не следуем их выводам, по крайней мере не на постоянной основе…
Иииии вот зачем я всё это пишу. Вместо того, чтобы опять твердить вам почему важно быть благодарными, давайте поговорим о том, как это правильно практиковать и сделать своей привычкой. Чтобы это стало регулярной частью нашей жизни и помогало поддерживать уровень счастья выше базовой точки.
Итак, приступим.
Дневник благодарностей
Каждый день записывайте три вещи, за которые вы благодарны. Необязательно заводить для этого отдельный блокнот. Но если вы захотите приобрести такой и украсить его блестками и наклейками, то валяйте. Да, нужно обязательно записать эти вещи на бумаге. Просто вспомнить и подумать будет недостаточно.
Вот и всё. Легче легкого, правда?
Нет, потому что мы редко придерживаемся нового начинания. Со временем может немного надоесть. Станет настолько скучно, что захочется зевнуть пополам. На самом деле проблема настолько типична, что психологи дали ей свое название: "благодарная усталость".
Вот почему так важно разнообразить то, о чем вы пишите. Думайте о положительных вещах из разных аспектов своей жизни. Не стоит просто мысленно копировать и вставлять вчерашний материал.
Если кто-то скажет, что ему не за что быть благодарным, мне придется терпеливо отговаривать себя от совершения жестокого преступления. Приложите некоторые умственные усилия. Не бойтесь нагружать свой мозг. Это очень важно. Почему? Потому что поиск - вот что имеет значение. Ведение дневника благодарностей - это не про дневник. Речь идет о тренировке мозга замечать и запоминать позитивные вещи.
Люди, регулярно выполняющие упражнение на благодарность, более склонны подсознательно видеть позитив в целом, даже когда перед ними нет дневника.
А более качественное выполнение работы позволит лучше сохранить хорошие вещи в памяти. Это значит, что когда в три часа ночи придут демоны и вы спросите себя: "Есть ли что-то хорошее в моей жизни?", вы с большей вероятностью придете к положительному ответу, который поможет вам снова заснуть.
Убедил? Весьма позитивно, да? Хорошо, давайте займемся негативом.
Сейчас впереди темный поворот, но он приведет нас к светлому будущему…
Вспомните о плохом
Хорошая новость про мозг заключается в том, что ваша память склонна запоминать позитивное. Когда участников исследования просили перечислить свои воспоминания, 90% упоминали больше хороших, чем плохих.
Сейчас я хочу, чтобы вы побороли этот позитивный инстинкт и сознательно подумали о своих негативных воспоминаниях. Нет, я не садист. Почему я хочу, чтобы вы вспомнили об этих ужасных, полных отчаяния, моментах из прошлого? Об этих убогих временах от пола до потолка?
Потому что вы их уже пережили и преодолели.
Стоит жизни воткнуть очередную булавку в вашу куклу вуду, вы начинаете умолять: "О, пусть только моя глова перестанет болеть, клянусь, я больше никогда не буду относиться к ибупрофену с пренебрежением. Я посвящу свою жизнь пропаганде ибупрофена и возглавлю марш на Вашингтон, чтобы сделать ибупрофен доступным для всех".
Затем мигрень проходит и вы снова воспринимаете отсутствие боли как должное. Опять.
Жизнь всегда может стать хуже - и зачастую так уже бывало. Не забывайте об этом. Мы спешим преодолеть боль, но принимая всё как должное, мы всего лишь подражаем Усэйну Болту на гедонистической беговой дорожке.
В своем весёлом путеводителе по аду Данте Алигьери писал: "Нет большей муки, чем воспоминание в несчастье о счастливом времени".
Но есть и большой плюс в том, чтобы в радостные моменты вспоминать времена, когда вы были несчастны.
Несмотря на всё это, ведение дневника благодарностей может оказаться сложной задачей. Привычка оставаться благодарным начнет раздражать. Как это облегчить?
Заведите себе напарника
Что чаще всего рекомендуют для соблюдения режима тренировок? Завести себе спарринг-партнера. Потому что это эффективно. В одном исследовании на программу для похудания набрали группу людей и из тех, кто занимался самостоятельно, 76% дошли до конца, а 25% впоследствии сохранили результаты. Но те, кто занимался с напарником, добились показателя 95% и 66% смогли удержаться от возвращения в прежние формы.
Это же применимо к благодарности. Если изо дня в день писать самому себе "я получил приятный комплимент по поводу моей рубашки", станет казаться, что от этого можно свихнуться до степени Калигулы. Однако, отправка аналогичных сообщений другу из группы поддержки вызывает приятные ощущения.
Вы можете помочь друг другу придумывать разнообразные вещи, за что быть благодарными. Его список благодарностей подкинет вам новые идеи. Он даже может помочь бороться с неблагодарными мыслями. Вы оба станете ближе друг к другу и счастливей.
Существуют группы поддержки для решения множества конкретных проблем, но ни одна не занимается глобальной проблемой под названием "жизнь". Поэтому заведите себе напарника по благодарностям.
Друзья - это наша группа поддержки на всю жизнь.
Как уже говорилось, дневник благодарностей - всего лишь временный наркотик. Настоящая наша цель - быть благодарной личностью. И как же этого добиться?
Эй! Следи за своим языком!
Знаете, с кем вы общаетесь чаще всего?
С самим собой.
И это не всегда хорошая компания. Иногда мне приходится делить свой череп с очень неприятными товарищами. Мой внутренний Критик завоевал золотую медаль в Критических Олимпийских играх Сеула, Парижа и Токио. Некоторые мечтают о Феррари, я же хочу иметь выключатель для ума.
Язык, который вы используете, влияет на то, как вы думаете. Звучит неудивительно, но мы на самом деле не применяем этот очевидный факт. Вся область когнитивной терапии основана на идее, что вы можете изменить мышление (и, следовательно, самочувствие), поменяв то, как вы разговариваете сами с собой.
У всех нас есть негативные мысли, которые крутятся в голове словно безумное караоке. Используйте то, что вы написали в журнале благодарностей, чтобы повлиять на свой внутренний диалог. Следите за своим внутренним критиком и критикуйте его слова.
"У меня никогда ничего не получается". Погодите, вы только вчера вечером написали о том, что ваша новая схема отмывания денег прекрасно работает. У вас всё получается. Следите и исправляйте этот внутренний монолог, и вы почувствуете себя лучше.
Ральф Эмерсон сказал: "Мы становимся тем, о чем думаем целыми днями". Не хочешь быть таким? Тогда исправь свои мысли с помощью дневника благодарностей.
Пусть внутренний критик встретится с нашим новым сотрудником: внутренним факт-чекером.
Ну что ж, пора подвести итоги и узнать последний, чрезвычайно простой способ научить свой мозг быть благодарным…
Итоги
Как правильно вести дневник благодарностей: Пишите о разных вещах. В конце концов важен сам поиск идей. Не говорите: "Я ничего не могу придумать". Разве вы только что вернулись с химиотерапии? Нет? Тогда вам есть за что быть благодарными.
Вспомните о плохом: Размышления о том, насколько хуже была жизнь, напоминают вам, насколько лучше она стала теперь.
Заведите напарника: Вас подгоняют на работе. Вас могут подгонять дома. Заведите себе того, кто будет подгонять вас жить счастливо.
Эй! Следи за своим языком!: Ваш внутренний критик не имеет права последнего слова. Поменяйте то, как вы разговариваете с собой, и вы измените то, как вы себя чувствуете. "Но разве это действительно работает?" Да, внутренний критик, это работает.
Похоже, многие из нас живут с мыслью, что как только мы получим всё, что хотим, мы станем счастливы. Осмелюсь здесь заявить, что вы никогда не получите всего, чего хотите. Нет. Никогда. Этого не произойдет. Перестаньте просить. Часть ваших желаний фантастически нереальна, часть взаимоисключают друг друга, и всё это в любом случае не имеет значения, потому что даже если бы вы получили всё, что желаете, ваш мозг устроен так, чтобы сдвигать створ ворот дальше. Эта игра подстроена.
Будь счастлив прямо сейчас с тем, что у тебя уже есть. Будь благодарен.
Это может быть нелегко. Еще в 1980-х исследователи обнаружили, что удивительно большому количеству людей не нравится ощущение благодарности. В частности, они оценили чувство благодарности очень низко по шкале желательности и конструктивности. Некоторые посчитали его неприятным, даже унизительным.
Ы?
Испытывать благодарность означает признать, что мы не являемся самодостаточными, автономными хозяевами своей судьбы. Если мы чувствуем благодарность, значит мы не полностью ответственны за свои успехи. И это правда.
Но мы будем счастливей, если осознаем эту истину. Невозможно отрицать, что многое в вашей жизни происходит благодаря другим людям или удаче. Не только материальные вещи, но и ваши позитивные чувства, возможности и достижения. По крайней мере ваше детство почти полностью не было результатом ваших индивидуальных усилий.
Мы всегда, навечно взаимозависимы. В жизни будут трудности, которые находятся вне зоны вашего контроля, не последними из которых являются болезни и здоровье. Когда возникают подобные проблемы, опора на собственные силы терпит неудачу. Какую же точку зрения нам следует принять?
Гилберт Честертон сказал: "Все хорошие вещи кажутся еще лучше, когда они выглядят как подарок".
Хорошие вещи в вашей жизни могли и не произойти. Неважно насколько вы компетентны и искусны, неудача может повернуться в вашу сторону. И слишком часто другие люди играют в ваших успехах определенную роль, которой вы не придаете должного значения.
Когда мы воспринимаем добро как дар, мы не заявляем на него свои права и не воспринимаем как должное. Вот что люди подразумевают под благословением. Хорошее не было обязано произойти и им повезло, что оно случилось. Они понимают, что большую часть из хорошего они ничем не заслужили и не заработали. В теологическом смысле это называется "благодатью".
Мы слишком упорно пытаемся стать счастливей, думая о том, какие мы хорошие и особенные. Но этот путь ведёт лишь к нарциссизму. Благодарность и благодать сосредоточены на хороших и особенных вещах, которые другие сделали для нас. Они напоминают нам о том, что мир - это позитивное место. И это гораздо лучший путь к ощущению счастливой жизни.
Разве Стивен Кинг "заслужил" остаться в живых? Разве он был обязан? Нет. И он это знал. Это был дар. Через 20 лет после того несчастного случая он написал в твиттере:
19 июня 1999 года во время пешей прогулки меня сбил грузовик. Пока я лежал без сознания в больнице, врачи дискутировали ампутировать ли мою правую ногу, но решили её оставить в порядке эксперимента. Я поправился. Каждый день из прошедших 20 лет был мне подарком.
Ваша жизнь - это дар. Лучше всего воспринимать всё хорошее, что в ней есть, как подарок. Когда нам дарят подарки, мы не отвечаем: "Ну, конечно, я это заслужил". Нет.
Мы говорим: "Спасибо".
Комментарии
Отправить комментарий