К основному контенту

Мне нравится бежать

До 22 лет я даже не пробовал этого делать. До 26 я никогда не занимался физически. От слова никак.

Время от времени, конечно, что-то накатывало, я надевал кроссовки, выходил из дома и… потом ещё неделю мышцы кричали от боли, что это было плохой идеей, что диван, компьютер, чай с печеньками и телевизор гораздо приятней. Я стал весить под 100 кг, меня начали преследовать одышка и плохое настроение. Вдобавок диагноз сердечно-сосудистая дистония и плоскостопие совсем уж не сочетались с заголовком текста, который я пишу теперь много лет спустя.

Я был слаб и не верил, что сам могу что-то изменить. Ведь это был даже не старт с нуля - он начинался бы с отрицательной территории.

Но как-то я повстречал старого школьного друга и случайно узнал, что он занимается в тренажерном зале. Не стоит и предполагать, что у меня когда-нибудь хватило бы духу заявиться в качалку самостоятельно. Впрочем до этой встречи у меня даже мысли подобной не возникало. Итак с очередной вспышкой спонтанного энтузиазма, которые уже случались и безнадежно угасали ранее, я навязался ему в попутчики даже не подозревая о том, что это был шанс на миллион.

Нам говорят, что каждый день мимо проносятся возможности, которые могут кардинально изменить нашу жизнь: сделать нас богаче, счастливее, удачливее, здоровее и тому подобное. Но знать бы как они выглядят?! Вот именно так. Совершенно неприглядно. Потому что половина будущего успеха содержится в самом случае, а половина в том, с какой настойчивостью и упорством ты им собираешься воспользоваться.

Кажется, в первый день я едва осилил 500 метров на беговой дорожке и, конечно же, наделал всевозможных ошибок новичков с нагрузками, так что темнота в глазах и шум в ушах настигли меня прямо на скамейке в раздевалке. С другой стороны, я не устанавливал себе никаких целей и программ - я просто ходил в качалку со своим школьным другом, 2-3 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев, пока это, наконец, не вошло в привычку.

Разумеется, потом я еще несколько раз бросал занятия на длительное время и со скрипом начинал всё снова, меняя подходы, меняя клубы и ни с кем не общаясь в переполненном зале. Видимые результаты начали отражаться в зеркале только через два года.

Я пытаюсь вспомнить что же помогло продержаться всё это время. Явно это была не нацеленность на будущий результат. И уж точно не какая-то сила воли. Возможно, это был просто “я” из настоящего, который с каждым разом чувствовал себя лучше по сравнению с “я” из прошлого. Мне просто нравилось бежать сколько хватало сил и я был счастлив, если сегодня мне удавалось продвинуться на несколько метров дальше.

В какой-то момент я понял, что ограничений нет, что для занятий не нужен абонемент в тренажерный зал и свободные беговые дорожки. Только кроссовки и улица. И ещё старая любимая привычка.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как тратить меньше времени на интернет

Сегодня мы все проводим время в интернете. А благодаря мобильным устройствам, мы делаем это везде и не только дома. Холли Шакья из Калифорнийского университетаи Николас Кристакис из Йеля провели исследование более 5200 человек под названием "Влияние Фейсбука на ухудшение благополучия людей". Результаты были опубликованы в американском журнале по эпидемиологии. Да, это было исследование заболевания. Е-мейлы, мессенджеры, Netflix, Xbox, 64 оттенка социальных сетей… Экраны победили. Мы держим в одной руке айфон, а другой машем белым флагом. Для тех, кто вырос в экранном мире, всё гораздо хуже. Подростки в среднем тратят по 9 часов в день на просмотр соцсетей, при этом уровень депрессий и самоубийств среди них бьет все рекорды. Что же делать? Кэл Ньюпорт, профессор компьютерных наук из Джорджтауна, хочет начать революцию "Цифровой минимализм", под названием его новой книги. Опусти бейсбольную биту, мы не собираемся громить машины. Мы хотим контролировать т

Однорукий бандит

Январь 1991 года, мне 7 лет и вместе с сестрой и родителями мы через холодную темень долго идем куда-то по городу. Наконец, пришли. Теперь стоим на улице и чего-то ждем. Воет пронзительный ветер. Вокруг столпились еще люди. У всех взрослых на лицах тревога, а мне холодно и скучно. Я пытаюсь развлечься, прыгая по замерзшему сугробу или толкаясь с сестрой, но мама нас постоянно одергивает и не отпускает далеко, мол мы вот-вот сейчас должны будем куда-то идти. Но время проходит и по-прежнему ничего не происходит. Большинство моих любопытных вопросов взрослые оставляют без ответа или отвечают непонятно. Я узнал только, что мы у банка и папе нужно снять деньги с книжки, но их почему-то не отдают. А еще, что в этом банке наша тётя работает уборщицей и возможно её блат (!) нам поможет выйти из затруднительного положения.   Гораздо позже мне удалось выяснить причину событий этого странного вечера, которую родители не смогли или не хотели мне тогда объяснить. 22 января

Про чтение

Я всегда буду благодарен двум людям ещё с детства привившим мне любовь к чтению - моей маме и школьной учительнице по литературе. У нас дома всегда было много книг: от художественной классики до легких детективчиков и научной фантастики. Все они были изданы в основном в позднесоветский период, когда бумажные книги были ещё дешевы и их мог позволить себе каждый. Как-то во время очередного ремонта, снимая книги с полок и передвигая шкафы, мы даже всерьез обсуждали идею переписать все названия и сделать каталог. До воплощения, к сожалению, дело не дошло, но я помню, как принялся пересчитывать каждую стопку, пока совсем не сбился со счета где-то после тысячи. Конечно, это число не поражает воображение, но я рассказываю об этом с гордостью и хочу особенно подчеркнуть, что рос отнюдь не в семье профессорской интеллигенции. Мои родители выросли в деревне и всю жизнь провели в заводских цехах. К моему позору за четверть века сознательной жизни я не одолел даже четверти библиот